·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 测绘管理

测绘地理信息发展动态2019年第2期(总第223期)

  【动态集锦】

全国自然资源工作会议召开

  1月17日,全国自然资源工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,共同学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,传达李克强总理和韩正副总理重要批示要求,总结2018年工作,部署2019年工作。自然资源部党组书记、部长,国家自然资源总督察陆昊讲话。自然资源部党组成员、副部长,国家自然资源副总督察库热西主持会议。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是自然资源系统建机制、打基础、促融合、全面确立工作职能的起步之年。自然资源系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照党中央国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,积极促进高质量发展,着眼连续、稳定、转换、创新,推进机构重构性改革,开始履行新职责。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,持续强化理论武装。以坚决认真科学的态度,贯彻落实习近平总书记和其他中央领导同志的重要指示批示。围绕自然资源部职责,积极主动贯彻落实党中央国务院重大决策部署。有序推进机构改革,做到改革和工作两促进。努力探索节约优先、保护优先、自然恢复为主的自然资源工作机制。自然资源领域重大改革深入推进。

  会议指出,还要清醒认识到工作中存在的问题、差距和挑战。全系统系统学习习近平生态文明思想联系实际、融会贯通还有明显差距,一些方面的工作理念和方法需进一步提高。自然资源管理体制、路径的总体框架基本确定,但一些重大问题仍需深入探索。自然资源法律法规中仍有大量与当前市场经济运行活动不符的规定,影响企业活力释放和政府有效监管。有些自然资源政策规定体现各地差异性情况不够,在科学性、权威性、可操作性之间存在冲突。耕地保护中仍有大量的违法违规现象,历史积累的地类交叉问题需尽快解决。围填海管控大量历史遗留问题需加快处理,新增围填海管控任务十分艰巨。部门重构后原各系统工作融合还需深化。自然资源管理和督察执法中技术支撑特别是全系统共用手段运用还有明显差距。部直属事业单位在机构重构后需进一步调整核心职责,科技创新和人才培养急需加强。

  2019年重点做好以下工作:一是夯实全民所有自然资源资产所有者职责。扎实推进第三次全国国土调查,切实提高不动产登记效率和服务水平,加快健全自然资源资产产权制度,深化自然资源有偿使用和市场体系建设。二是优化国土空间开发保护格局。落实“多规合一”建立国土空间规划体系,严格国土空间用途管制,加强国土空间生态保护修复。三是落实最严格的耕地保护和节约用地制度。按时保质完成“大棚房”整治任务,坚决守住耕地保护红线,强化节约集约用地机制,巩固深化农村土地制度改革三项试点。四是保障能源资源安全。多措并举加大油气勘探开发力度,提高矿产资源保护与综合利用水平,加强地质调查和矿产勘查。五是推进海洋强国战略实施。促进海洋经济高质量发展,严格围填海管控,提升海洋灾害防治能力。六是提高测绘地理信息管理和服务水平。加快基础测绘转型升级,增强测绘地理信息公共服务能力,促进地理信息产业高质量发展。七是加强林草资源保护发展。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,有序扩大退耕还林还草,深入开展国土绿化行动。八是助力打好脱贫攻坚战。聚焦“两不愁三保障”核心目标,坚持政策扶贫和定点联片扶贫两条主线。九是抓好地质灾害防治工作。提升科技支撑能力,加大工程治理力度,加强源头管控。十是深化“放管服”改革。加快用地用矿用海用岛审批制度改革,强化服务监管。十一是维护自然资源管理良好秩序。推进完善自然资源法治体系,强化自然资源督察执法。十二是加强自然资源科技创新和国际合作。全面落实国家科技改革政策,推进重大科技创新和高新技术应用体系建设,提升国际合作和海洋维权能力。

  会议要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;以党的政治建设统领业务工作,要贯彻党中央精神,坚持国家立场,坚持实事求是,坚持讲认真的态度;扎实推进全面从严治党,持续严肃整治“四风”问题,对形式主义、官僚主义坚决整治,坚决抓好反腐败斗争,坚持权责对等,注重严起来;条块结合形成合力,共同贯彻落实党中央精神。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写自然资源事业改革发展新篇章。

  (据中国测绘新闻网)

全国三调办常务副主任朱留华来湖南调研

  1月4日至6日,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室常务副主任朱留华来湖南,先后深入浏阳、澧县实地调研,并在长沙召开座谈会,听取我省三调工作情况汇报。省自然资源厅党组副书记、副厅长、省三调领导小组办公室主任颜学毛出席。

  朱留华指出,第三次全国国土调查是一项政治性工程、科技性工程、服务性工程、共享性工程和廉洁性工程,是生态文明建设、自然资源管理体制改革和创新不可取代、不可或缺的重要支撑。湖南省委省政府高度重视第三次国土调查工作,坚持高位推动,切实加强顶层设计,构建“五级联动、县为主体、部门协作、全员参与”的组织模式,各项工作谋定而后动,在初始库建设、1:2000基础数据建设、先行县市推进等方面创造了湖南经验,值得推广。

  朱留华强调,要进一步提高认识,将三调工作的重要性与地方推进三调工作的积极性结合起来,坚持顶层设计与基层实际结合,强化地方政府主体责任,分片包干,层层负责。坚持全员参与、全员实施。坚持实事求是,以现状调查为基础,出实招、出狠招,把实招抓狠,把狠招抓实;要进一步加强组织保障,在机构改革期间尽量确保三调工作队伍基本稳定,工作稳妥推进。要采取切实措施,不断加大宣传培训、技术指导,队伍管理力度;要进一步强化质量优先意识,严把调查成果质量关,坚持内外业结合,逐村逐地块开展全野外核查。按照“坚持、完善、创新”方针,科学合理、系统推进调查工作中遇到的自然保护地范围界线、开发区土地利用、基本农田划定、耕地后备资源调查等问题。

  厅办公室,调查监测处、开发利用处、国土空间规划局、耕地保护监督处、地理信息管理处、财务与资金运用处,省三调办,省国土资源规划院等相关负责人参加调研或座谈。

  (据省自然资源厅网)

河南省地理信息产业园挂牌

  1月11日,河南省地理信息产业园挂牌。当天,18家企业签约入驻。

  河南省地理信息产业园位于郑州市东三环、杨金路交叉口向西1000米处,按照“一馆、两园、三中心、四平台”规划,以建设省级信息科技产业示范基地与空间大数据中心为目标,依托省级地理信息重点企事业资源,整合国内外优势企业,建设国家级地理信息产业示范基地。

  截至2018年年底,河南省地理信息产业从业单位近2000家,其中拥有测绘资质的企业超过1000家,3家企业入选2018中国地理信息产业百强企业,11家地理信息企业在资本市场上市,全省从业人员超过5万人。据测算,2018年河南省地理信息产业总产值将突破120亿元。

  (据中国测绘新闻网)

   

2019第九届中国智慧城市大会盛大召开

  1月16日,第九届中国智慧城市大会暨中国智慧城市发展十周年庆典在北京召开。十二届全国政协副主席齐续春、工信部原部长李毅中、工信部信息化和软件服务业司副司长任利华参加会议并致辞,以及全国各方面专家学者、企业代表共300余人参加了本次会议。

  推进新型智慧城市建设,是党中央、国务院立足于我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展做出的重大决策。近年来,工信部信息化和软件服务业司贯彻党中央、国务院的战略部署,推动出台了一系列政策文件,着重从提高信息技术支撑能力和推动产业融合创新发展的角度推进智慧城市建设,成效显著。

  在会上各级专家、政府信息化大数据部门做了智慧城市的分享,中国工程院院士高文为与会来宾讲解人工智能,中国信通院规划所副总工高艳丽介绍了数字孪生城市,灵猫有数公司作为本次县域智慧城市开发的代表,其总裁许英豪做了“数字化的智慧城市”的主旨发言。与会其他嘉宾分别从各自角度提出了对这智慧城市的看法和建议,为我国智慧城市发展提出思路,献计献策,此次会议必将推动我国智慧城市发展再上新台阶。

  最后,本次大会还对在我国智慧城市建设卓有成效的部分优秀城市和公司以及个人进行了表彰,其中同灵猫有数公司开展长期战略合作的江苏丰县大数据中心在本次大会上异军突起,获得了中国智慧城市发展十周年优秀案例奖,大数据中心主任方军获得了贡献人物等多项大奖。此外获奖的还有浙江安恒等一批优秀企业和代表。

  (据中国测绘网)

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号