·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 财政信息

耒阳市国土资源局2019年部门预算说明

  一、部门基本概况 

  1、职能职责 

  (一)承担研究拟定管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策规定、管理办法,经批准后组织实施;依照规定负责有关行政复议工作;贯彻实施土地资源、矿产资源、测绘管理的技术标准、规程、规范和办法。 

  (二)承担组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;指导、审核各乡(镇)办事处利用总体规划;参与报市以上人民政府审批的城市规划的审核;组织资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用的规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质足迹保护规划;组织编制和实施测绘事业发展规划和基础测绘计划。 

  (三)负责监督检查各分局、乡(镇)国土资源行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件。 

  (四)负责拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施家用地用途管制,组织基本农田保护(基本农田数量管理);指导土地开发、土地整理、土地复垦;对耕地开发进行监督、检查、验收,确保全市耕地面积只能增加,不能减少。 

  (五)承担贯彻实施地籍管理办法;指导全市地籍管理工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导土地确权、城乡地籍、土地分等定级和登记等工作。 

  (六)承担拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、转让、交易,作价出资和政府收购、储备土地和管理办法;指导农村集体非农用土地使用权的流转管理。 

  (七)承担指导全市基准地价调整修改工作,负责市城区基准地价调整修订和标定地价评测;审核土地评估机构资格;按规定确认土地使用价格;承担报市以上人民政府审批的各类用地的审查、报批工作。 

  (八)负责依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审核、登记发证和权属变更审核登记;依法组织实施对探矿权、采矿权的招标、拍卖、出租、转让工作;协助管理地勘成果、矿产资源储量和地质资源汇编;实施地质矿产勘查行业管理,对地质勘查单位的资格进行初步审核;按规定负责矿产补偿费的征收、使用和监督管理;组织开展勘查许可证、采矿许可证和矿产资源勘查,开发利用情况的检查;协助审核探矿权、采矿权评估结果。 

  (九)负责组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;协助管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评估工作;组织指导和管理矿山地质环境保护与治理,监测、监督防止地下水过理开采与污染,保护地质环境;参与认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区;按权限管理地质遗迹保护区。 

  (十)负责测绘行业管理。组织并管理行政区域界线、地籍、征地、房产、地质矿产等方面和测绘项目。 

  (十一)依法初审测绘单位等级资格,管理任务登记;依法审查对外提供测绘成果和市外组、个人来耒阳测绘的事项;依法管理本市地图编制工作;审查向社会出版、展示的本市地图,管理并审核地名在地图上的表示。 

  (十二)管理市本级土地利用基础地理信息数据,会同有关部门编制耒阳行政区界线标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务;管理全市国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果管理和测量标志的保护。 

  (十三)按规定管理和使用国家财政和省财政拨给的地勘费、新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、基础测绘专项基金、地质灾害防治专项资金以及市财政拨给的其他各项资金;按照有关规定组织国土资源管理规费的征收、使用和监督管理。 

  (十四)承担矿泉水、地热水的管理。市国土资源局凭市水利局发放的取消许可证和确定的开采限量,办理相应采矿许可证。 

  (十五)近日,湖南省耒阳市国土资源局在24个乡镇人民政府、6个街道办事处分别设立了不动产登记站,30名不动产登记站站长赴各街道办事处乡镇人民政府履新。不动产登记站的设立,延伸了市不动产登记中心的服务职能,提高了办事效率,将更好地满足企业、群众的办证需求。 

  (十六)承办市委市人民政府交办的其他事项。 

  2、机构设置 

  我单位属 正科级行政事业 级(事业/行政)单位,内设17个职能股室,全单位共有行政编制31个、全额事业编制  385 个,自收自支编制 253 个。实有全额在职人员385人,自收自支在职人员253人。 

  二、部门预算单位构成 

  纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括: 

  1、耒阳市国土资源局,局机关、各股室本级 

  2、土地收益金矿产资源补偿征收办、不动产登记中心、土地储备中心、土地整理中心、土地矿产交易中心、测量队、地质环境监测站、地质矿产服务中心,下辖  30 个分局及乡所 

  三、部门收支总体情况 

  (一)收入预算,2019年部门收入预算总额23,496.60  万元,其中:经费拨款8,555.20万元,政府性基金拨款3,720.35 万元。 

  (二)支出预算,2019年部门支出预算总额 23,496.60 万元,其中:基本支出  3,315.48  万元(工资福利支出3,120.25 万元,一般商品和服务支出 195.23 万元、对个人和家庭的补助 0 万元),项目支出20,181.13万元。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2019年一般公共预算拨款收入23496.60万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:3,315.48万元(工资福利支出3,120.25 万元,一般商品和服务支出195.23万元、对个人和家庭的补助 0 万元),项目支出20,181.13万元。 

  (二)项目支出20,181.13万元。 

  五、其他重要事项的情况说明 

   三公经费预算 

  2019年我单位“三公”经费预算34.88万元。其中公务接待支出 34.88 万。 

 

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号