·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 政策文件

漫解涉地案例与法规(一)

 

  挖山开矿食恶果  修复山体没商量 

  家住甲市乙村的黄某与他人合谋,出资雇人在甲市乙村的山场非法开采稀土矿。该矿塌方后,黄某等人又在该村另一地点继续非法开采。国土资源执法人员巡查发现后,该盗采矿点被清理。经鉴定,黄某等人先后在两矿点因非法采矿造成资源破坏价值1600万元。上述非法采矿的行为造成非法采矿点及邻近山场林地表层大部分遭受破坏,采矿区内部分山体崩塌、滑坡、水土流失严重,道路边坡损毁,河道泥沙淤积、堵塞,水流不畅。采矿区内山场损毁生态破坏需恢复植被治理的面积总计28.81亩,采矿区内生态破坏修复所需工程费用总计63万元。县林业局、市水土保持学会遂向法院提起诉讼,请求判令黄某等人连带赔偿采矿区内生态破坏修复所需工程费用63万元及律师费、鉴定费、鉴定人员出庭费用。 

  法院认为,对污染环境而损害公共利益的,“法律规定的机关和有关组织”可以提起诉讼。黄某等11人的非法采矿行为不仅给国家矿产资源造成巨大损失,也污染和破坏山场林地表层生态环境,被告除依法应承担刑事责任外,还应承担污染和破坏环境的民事赔偿责任。本案被告为二人以上共同实施侵权行为,应承担法律规定的连带赔偿责任,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。法院当庭判决,判令被告黄某等7人连带赔偿第一非法采矿点生态破坏修复工程费用人民币23万元;黄某等11人连带赔偿第二非法采矿点的生态破坏修复工程费用人民币40万元;承担原告合理支出的律师费以及本案鉴定费、鉴定人员出庭费用。 

  该案审结后,国土、林业、环保等行政主管部门进行有效对接和联动,针对非法采矿区内部分山体崩塌、滑坡、水土流失严重状况,积极开展补救措施,由环境修复企业进场修复道路边坡、清理河道淤泥及工业垃圾并逐步分阶段进行植被恢复,使受损的生态环境得到了有效改善。 

   醒 

  在严厉打击各种环境资源违法犯罪行为的同时,必须积极探索实施生态恢复的途径,落实生态损害赔偿和补偿机制,才能更好地守护住“绿水青山”。本案即是利用民事侵权赔偿加大对破坏环境资源类犯罪行为惩处力度的案例。 

  在《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定的6种责任承担方式中,恢复原状处于核心地位。适用恢复原状这一责任方式应遵循以下原则:一是生态环境损害发生后,首先应当采取有效措施将生态环境修复到损害发生之前的状态和功能。比如,在植被破坏地按照受损植被的种类、数量进行补种复绿。二是出现部分或全部无法原地原样恢复情形的,可以准许采用替代性修复方式。比如,因采矿遭受破坏的山体植被无法原地恢复的,可以在异地按照相同种类、数量进行补种复绿。 

  为确保恢复原状责任方式的执行效果,可采取多项措施:如在判决被告修复生态环境的同时,确定被告不履行修复义务时应承担的生态环境修复费用;也可直接判决由其承担生态环境修复费用。 

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号