·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态

情系热土 砥砺奋进写华章——2018年耒阳市国土资源工作

  2018年,是全市国土资源工作担当有为的一年,全年获批新增建设用地指标4378亩,较上一年度同比增加17%,资源要素支撑作用愈发明显。

  2018年,是全市国土资源工作忠诚履职的一年,79.8万亩永久基本农田全部上图入库、落地到户,耕地保护实现数量、质量、生态“三位一体”。 

  2018年,是全市国土资源工作自我革新的一年, 52个事项纳入“最多跑一次”改革内容,完成率100%,纳入事项平均办结时限在法定时间基础上缩减三分之二以上,改革成效显著。 

  2018年,是全市国土资源工作竭力为民的一年,全年收到群众赠送锦旗13面,感谢信7封,群众口碑就是金杯银杯。 

  这一年,全市国土资源局工作亮点频闪、多点开花、全面丰收,仅去年获得各级各类荣誉就达21项之多。 

  2016-2018年全省依法办事示范窗口单位,全省信访“百佳业务规范单位”;衡阳市国土资源局绩效评估优秀单位,衡阳市国土资源系统优质服务“天使行动”、国土执法“利剑行动”、遗留问题“清零行动”、队伍建设“清风行动”先进单位,为“四大行动”唯一获全胜的单位;耒阳市绩效评估优秀单位,耒阳市综合治理、安全生产、人口计生、信访工作四项底线工作全面评优,全市财税征管工作先进单位、宣传思想工作先进单位,代表建议办理工作先进单位…… 

  一个个荣誉、一项项成绩,印证2018年耒阳市国土资源系统砥砺奋进的坚实步伐。 

  保障发展——资源要素支撑作用愈发明显 

 

  2018年,市国土资源局坚持把保障发展作为头等大事,有效保障了太平风电场项目、宏拓光伏发电项目、年产100万平方米竹制地板生产项目,以及耒阳市第一实验幼儿园建设项目、残疾人康复中心等一批重点项目和民生工程用地需求。全年争取省批准新增建设用地指标4378亩,较上一年度同比增加17%。千方百计落实“占优补优、占水补水”政策,累计协调借用水田、旱改水指标1140亩,解决了绕城公路、武园路、武岭路等重点项目耕地占补平衡难题。进一步拓宽用地空间,完成城乡建设用地增减挂钩潜力调查并建立后备资源库,入库面积11275.8亩,预计新增耕地7893亩。第一批增减挂钩项目拆除房屋及构筑物18.6万平方米,复垦耕地1160亩;第二批次项目复垦耕地1420亩,超过衡阳市局下达任务1980亩。 

  积极争取市委、市政府支持,市委常委会、书记办公会、市政府常务会议专题研究土地管理有关工作,全市土地“五统一”管理模式基本形成。加大土地储备力度,争取土地储备专项债券资金3.45亿元,完成3500亩拟储备土地的测量、权属等前期调查工作,为实物储备土地打下坚实基础。面对经济形势下滑、土地市场低迷等严峻形势,全面统筹土地出让工作,有序把握经营性用地出让规模、结构和时序,加大土地推介力度,共出让土地1346.7亩,成交价款13.77亿元,土地出让亩均价格创历史新高。 

  新一轮矿产资源规划顺利获批,矿产管理逐步规范。推动新设矿权入市,出让矿权6宗,成交价款731万元,成交总储量1031.8万吨。加强矿产资源规范管理,办理煤矿采矿权延续登记26个,申报绿色矿山4家,征缴采矿权价款、使用费1772万元,完成85个矿山储量动态检测工作,完成采矿权人开采信息公示矿山87个,公示率100%,矿产开发利用规范化、集约化、科学化水平稳步提升。 

  坚守红线——耕地保护实现“三位一体” 

 

  2018年,在坚守耕地和基本农田保护红线的基础上,市国土资源局大力实施土地规模整治和高标准基本农田建设,不断强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。 

  严格落实耕地保护责任目标考核,签订市、乡、村三级耕地保护责任书,建立完善永久基本农田信息监督员制度,聘请377名村级永久基本农田信息监督员,明确监督职责和工作内容,耕保责任落实到人。 

  完成《耕地后备资源调查与评价报告》和《可调整地类、园地后备资源调查与评价报告》,摸清全市耕地后备资源现状,为耕地开发提供依据。大力实施耕地开发,全市完成新增耕地开发验收报备5615亩(含社会资本投资开发),完成新增耕地开发选址立项5068亩,高标准农田建设2.24万亩,实现土地整治提质增量。79.8万亩永久基本农田全部上图入库、落地到户,实现耕地占补平衡和动态平衡。 

  强力推进卫片执法检查,有效提升执法监管效能,“天上看、地上查、网上管”的国土资源执法监管体系日益完善。去年共立案查处违法案件16宗,罚没款333万元,没收违法建筑物18.04万平方米,拆除违法建筑物及构建物502平方米,追究刑事责任2人,违法图斑立案率、依法履行职责到位率、整改查处到位率达95%以上,全市违法占用耕地比例明显下降。 

  强化服务——“最多跑一次”改革成效显著 

   

  2018年,全面落实“最多跑一次”改革,成立行政审批股,52个事项纳入改革内容,完成率100%,纳入事项平均办结时限在法定时间基础上缩减三分之二以上。 

  深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,牵头整合房产、税务等部门资源,在实现不动产交易、纳税、登记“一窗受理、集成服务”的基础上,全面推行“一张表格、一套资料、一次申请、一站式办理”的模式,一般登记业务由法定时间30天压缩至10天,抵押登记由法定时间30天压缩至5天,办结时间分别提升67%、83%。同时,推出“容缺”受理、资料共享和两次签字改为一次签字等举措,设置“绿色通道”、建立“延时服务”机制,为老弱病残等提供“上门服务”,为特殊业务、批量业务提供非工作日“预约服务”,让办事群众感受到“国土温度”。仅去年提供上门服务、延时服务、预约服务354人次。 

  大力推动历史遗留问题化解,出台《关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见》,处理历史遗留问题75宗,解决了10万户群众“登记难”问题。积极推进“互联网+不动产登记”,打造24小时“不打烊”的数字不动产,不动产登记增效提速,一年来共颁发不动产登记证1.68万本,不动产登记证明1.8万份,出具各类房产查询证明1.4万份。 

  注重民生——群众口碑就是金杯银杯 

   

  2018年,耒阳市国土资源部门更加重视民生,一年来收到群众赠送锦旗13面,感谢信7封。 

  加强信访矛盾纠纷化解,严格执行领导带班接访、领导包案制,实行依法维稳,办理群众来信来访来电98件,案件登记率、受理率、回复率均为100%,信访维稳工作多次受到省、市领导表扬,得到群众肯定。 

  牢筑地质灾害防治的“生命堤坝”,编制下发《耒阳市2018年度地质灾害防治方案》,组织开展了地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后复查,排查险情390多处,紧急转移群众122人,有效维护人民群众的财产生命安全。扎实推进地质灾害隐患群测群防体系建设,地质灾害避险明白卡、隐患点标识牌发放安装到位,完成地质灾害治理工程项目22个,进一步夯实地质灾害防治基础。全市连续13年无地质灾害引发人员伤亡。 

  出台《关于进一步明确耒阳市集体土地征地拆迁有关问题的通知》,全面规范集体土地征地拆迁工作。所有征地拆迁项目实行台账式管理,从项目前期的调查摸底工作到拆迁补偿款支付、社保纳入等建立电子台账,做到底子清、情况明、查阅方便,从源头上杜绝损害群众利益行为发生。按照“自愿拆迁、自主拆迁、自己拆迁”的原则,推行阳光拆迁、和谐拆迁,全年共完成征地2143亩。 

  深入开展“坚决纠正征地拆迁中损害群众利益行为专项整治行动”,累计为被征地农民落实征地补差款212万元,群众特意送来“权为民用,利为民谋”锦旗。 

   

  “知者行之始,行者知之成”。2019年,耒阳市自然资源局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕全市发展大局,聚焦新时代新目标新要求,奋力推动自然资源事业迈入新征程,开创新辉煌。 

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号