·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态

全面贯彻习近平生态文明思想扎实推进自然资源领域生态环境整治工作

          ——市委和市政府联合督查自然资源领域污染防治与环保突出问题整改工作

 

  6月27日,市委办和市政府办联合组成市污染防治与环保突出问题整改督查组对耒阳市自然资源局进行督查,重点督查自然资源领域污染防治及突出环境问题整改工作,检查了打击矿产资源非法开采、砖厂整治和蔡伦竹海公园生态修复等工作,对该局工作给予肯定与高度评价,同时指出,对全市非法开采山砂与油泥等现象,要加大巡查力度,强化工作举措,将其消灭在萌芽状态。 

  该局扎实推进全市自然资源领域生态环境整治工作,严厉打击非法开采矿产资源行为。委托有资质技术单位湖南省煤田地质局第一勘探队对全市矿山企业逐个检测,截止6月24日,已检测矿山33家(煤矿15家、非煤矿山18家),发现有4家采石场存在超深越界行为,组织资料移送市综合执法局依法查处。组织分局、乡镇国土资源所对辖区内的非法开采山砂和矿产资源的场所、开采点进行深入调查摸底,核实非法开采点11个,会同当地乡镇和综合行政执法局等职能部门集中开展了联合整治取缔行动,均已按照相关要求取缔到位,现场做到“三无”,即无设备、无人员、无隐患;同时,移送市综合行政执法局依法查处。结合河长制相关工作,加大对耒水流域第三标段的“四乱”清理,核实“四乱”建筑设施13处,督促其自行拆除,自行拆除2处,移送市综合行政执法局依法查处取缔11宗,饮用水源得到有效保护。 

  我市对砖厂整治工作坚持“四个原则”,严防搞“一刀切”。即:坚持遵守国家生态环保政策原则;坚持“三个符合”原则(所有砖厂必须符合本市城市总体规划,必须符合本市土地开发利用总体规划,必须符合本市矿产资源总体规划);坚持“四个一律”原则(所有砖厂一律不得占用基本农田,一律不得破坏国家保护的林地资源,一律不得违反国家安全生产规定,一律不得在湘江流域禁止开采区内设置露天开采非金属采矿权);坚持依法依规处置的原则。采取堵疏结合方式开展整治,一方面按照“两断三清一绿”标准取缔粘土砖厂43个;另一方面,对符合全市矿山总体规划的页岩砖厂予以整合,督促相关砖厂尽快办理环保、临时用地、临时占用林地、安全生产、水土保持等行政许可相关手续。目前完善相关手续的24个砖厂启动生产。 

  坚持生态环境优先理念,坚决按照国家推动长江经济带发展领导小组办公室的指示要求,严格整治标准,依法分类处置。向蔡伦竹海森林公园范围内的12家煤矿下达停止生产通知,对方正石材有限公司依法启动采矿权注销程序;对黄市镇3号褐铁矿、野牛塘黄铁矿、黄市镇2号褐铁矿、鑫磊褐铁矿、蓑衣碰褐铁矿、白沙硫铁矿等8个矿山的采权许可证予以注销,并配合市综合行政执法局依法对白沙硫铁矿和恒辉砖厂、石市砖厂依法拆除。坚持“两断三清一复绿”的标准,对非法开采点予以复垦复绿。该局主要负责万清片区复垦复绿工作,该区域是整个整治区域的重中之重,占全部工程量的70%。干部职工取消了春节正常休假,加班加点连夜组织实施,复垦土方量300万立方米,复垦面积10.5778万平方米,植树17800株 ,植香根草200万株,复绿面积33000平方米,达95%以上。 

  该局将严格按照督查组的意见,加强自然资源开发利用管理,切实解决自然资源领域内环境保护的突出问题。借助国土资源系统卫星遥感监测技术手段,利用与基层政府构建的动态巡查网络,全面落实巡查制度。加强部门之间的相互联动,健全信息共享制度,对涉嫌违法的,敢于较真、敢于碰硬,在严格履职的同时,及时抄告相关职能部门依法履职,共同监管,并及时移送市综合行政执法局依法严肃查处,形成齐抓共管的合力。加大动态巡查力度,组织乡镇国土资源所按照每周不少于2次的巡查要求,开展不定期的动态巡查和突击检查,对重点区域开展夜间盯守,坚决防止出现死灰复燃现象,切实巩固整治成果,有效保护自然资源生态环境。(梁波  谢衍) 

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号