·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态

群众利益无小事

——记耒阳市不动产登记中心

 

这是一项民生工作,这是一件民生大事。

不动产登记,2016年在我市启动以来,不动产登记中心坚持大处着眼,细处着手,砥砺奋进,开拓创新,克服登记制度改革转型、登记业务任务繁重等重重困难,不断提效率、强素质、优服务,努力把不动产登记工作做到极致,深受群众欢迎。

精细管理,提升服务品质

推行“明白”服务。建立股室负责人窗口轮岗值班制度,维护窗口秩序,处理群众诉求,及时为企业群众解疑答惑。实行“首问负责”、“一次性告知”等制度,服务项目、登记流程和办事要求张挂上墙,印刷成册,在政府网站发布,确保企业群众办理不动产登记“门路熟”。

提供“暖心”服务。实施叫号管理,合理设置等候专区、填表示范区,配置医疗急救箱、便民工具箱、雨伞,添置自助查询机、办事指示牌等设施,提供免费wifi、电话、复印扫描和自助饮水等服务。工作人员一律佩戴工作牌,使用文明用语,开展微笑服务,打造了温馨的办事环境。

开展“特色服务”。设置“绿色通道”、建立“延时服务”机制,为老弱病残等提供“上门服务”,为特殊业务、批量业务提供非工作日“预约服务”,让办事群众感受到“国土温度”。仅2018年,就提供上门服务、延时服务、预约服务354人次,还赴海南屯昌县为病残群众上门受理登记业务,受到群众高度赞扬。

扎实履职,实现“最多跑一次”

扎实开展产权登记。2018年共办理不动产权登记38189宗,其中颁发不动产权证书19090本、不动产权证明19099份。提供档案查询利用约7万人次。

积极推进数字整合。全面完成房产纸质登记档案扫描,进行数字化录入工作,整合房产土地登记档案信息。不动产登记系统完成2.0版升级,登记功能更趋稳定完善。主动对接农村土地承包经营权确权工作,积极推动数据移交和信息共享,确保确权与登记颁证有序对接。

深入开展“最多跑一次”改革。聚焦统一窗口受理、整合申请材料、明确办理时限、实行并行办理、推进信息共享和推行“外网申请内网审核”六项主要任务,逐项细化目标、强化保障,推动改革工作不断深入。积极协调税务、房产部门建立信息共享和管理协调工作机制,设立了不动产登记综合受理窗口。2018年11月23日,税务和房产工作人员进驻登记大厅,全市不动产登记与税务、网签备案实现“一窗受理、并行办理”,企业群众申请不动产登记只需一张表格、一套资料、一次申请,享受“一站式”服务。

规范管理,健全工作机制

健全管理制度。研究出台《不动产登记中心廉政管理办法》、《不动产登记中心印章全县管理暂行规定》等7项管理制度,建立每月例会、巡查讲评等6项工作机制,严格以制度管人管事,着力提升规范化管理水平。

固化工作规范。根据《宅基地和农民住房不动产登记工作操作规范》,不动产登记中心会同测量队出台了《农村宅基地测量工作标准》,规范了宅基地和农民住房不动产确权登记、测量和遗留问题处理工作。分类梳理29项登记业务,进一步优化办理流程,统一了材料格式和审查标准,明确各环节涉及部门需要提供资料及质量要求,明确审查要点、注意事项及收费依据,并通过局网站和市政府网站公布公开,使每位工作人员和办事群众明白“该怎么办”。

严格质量管控。出台质量管理制度,成立登记质量检查小组,每月按照抽检数量不少于当月登记数量20%的标准,常态化对登簿业务开展质量检查,建立问题台帐,按月汇总并出具质检报告,定期召开质量分析会,登记质量不断提高。

自觉接受监督。积极开展“民意直通车”,在办事大厅公开监督投诉电话,设立工作意见箱,听取群众意见,接受社会监督。积极配合市政协民主监督组开展不动产登记工作调研、座谈等活动,对民主监督提出的问题自查自纠,及时整改总结,以民主监督促进登记工作全面提升。各项工作获民主监督组高度赞扬。

积极探索,推出便民措施

大力破解历史遗留问题。认真做好政策研究,提请市政府出台《关于稳妥解决不动产统一登记工作有关问题的意见》,建立改革事项和疑难问题联席会议制度,解决不动产登记中涉及综合性或重大问题。建立二级会审制度,即中心业务例会和局领导小组政策疑难问题会审会议,历史遗留问题区分性质经不同层级会议集体研究会审。召开各级会议,研究重大历史遗留问题18宗,解决了近10万宗不动产权“难登记”问题,保障广大群众的合法权益。

积极推进便民利民工作。研究出台《不动产登记工作简政便民措施》,简化了“不见面”委托、单方申请等事项要求,推出了合并办理、“容缺”受理、资料共享和两次签字改为一次签字等措施。两次减环节提时速,除遗产继承以外,一般登记业务时间压缩至5个工作日内,抵押登记时间压缩至2个工作日内,较法定时间30个工作日压缩了2/3以上的时间,最大限度减少了“办证难”、“办证慢”问题。

不断拓展网上办理事项。积极建设信息共享平台,完善共享接口和数据开发,不动产登记与房产、民政等信息实现共享。大力发展“互联网+不动产登记”,与中地签订了系统平台维护协议,积极开发微信公众号、外网受理平台、短信提示和自助查询系统,努力实现网上咨询、预约、申请、查询和反馈等服务,打造“不打烊”的便民登记模式。

多措并举,夯实基础工作

强化队伍建设。每季度开展“红旗窗口”、“服务标兵”评选活动,对业务质量、工作纪律、服务能力等方面实行分值量化,综合考核评比,评比结果张榜公布。加强绩效考核,考核结果与绩效奖金、评优评先挂钩,做到奖勤罚懒。常态化多元化开展业务培训。各股室每周五组织工作讲评和业务讨论会,中心组织业务座谈、知识培训和业务考试等。

营造宣传氛围。设计印制《不动产统一登记宣传海报》、《农村不动产统一登记工作全面开始了》彩色海报,逐村组、集市全覆盖张贴。配合市金融部门开展送政策下乡活动;“土地日”组织不动产登记站在集市设立咨询台,现场宣传法规知识,发放宣传资料,在各级新闻媒体发工作动态。

深入开展登记窗口作风整治。集中开展登记窗口作风问题专项整治、“中梗阻”式腐败问题专项整治、干部作风“大讨论、大整治”活动和干部执行力提升工程建设年活动,认真编制方案,明确时间表和路线图,狠抓工作落实。排查出的问题建立整改台账,做到问题清、措施硬、时限明。通过查补缺漏、整治规范,排查整改具体问题,有效整治不动产登记中的“微腐败”,干部职工作风纪律展现出全新面貌。

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号