·中央政府门户网 ·湖南省政府门户网 ·衡阳市政府门户网 ·耒阳市政府门户网

当前页面: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【壮丽70年·奋斗新时代】蔡伦故里风鹏正举

    ——看耒阳自然资源高质量发展和保护修复生态的实践


    诗里、画里,蔡伦故里;绿水、青山,锦绣福地。这里,因中华始祖炎帝在此发明耒耜而得名,是华夏农耕文明的发源地。这里,是伟大发明家蔡伦的故乡,工业文明的摇篮。这里,有湘江最大的支流耒水流经全境,长达三百里的水域,养育了这片古老的土地。 
    而守护着这片土地、在耒水两岸践行着新时代自然资源神圣使命的这群人,他们忠诚履职、拼搏奋进,坚定践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,推进自然资源高质量发展,谱写了一部部动人的“耒耜春秋”。
    今年是新中国成立70周年,忆往昔,从1987年7月成立市国土管理局,到2002年6月市国土管理局和矿产资源管理局合并组建成立市国土资源局,再到今年3月改革成立市自然资源局,耒阳市自然资源事业在上级主管部门和耒阳市委、市政府的坚强领导下走过了32年历程。 
    32年来,自然资源何以高质量保护和利用?土地高效发展的机翼如何腾飞?“生态耒阳”的嬗变怎样演绎?在这丹桂飘香、硕果压枝的金秋,我们寻觅在耒水河岸的这片热土上,以文图追寻其轨迹…… 


“金山”的转型——绿水更绿青山更青 


    耒阳曾有两座“金山”,一座是有着“乌金重镇”之称的煤矿,一座是以锰矿为主的非煤矿山。从上个世纪以来,煤矿和锰矿都曾为当地经济发展作出了巨大贡献,但由于资源枯竭、过度开采等原因,也给矿区生态环境造成了巨大破坏,严重影响了当地居民的生产生活。近年来,市自然资源局坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严守耕地保护红线、合理利用自然资源,加快生态保护修复,为推进生态文明建设奠定坚实基础。   
    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 市自然资源局局长曹洲文坚定“绿水青山就是金山银山”,并把这一理念化作指挥棒。进一步严格矿产资源开发保护利用,持续推进矿产资源开发和落后小煤矿整合关闭退出,矿山数量从“十一·五”期末的176家减少到78家,其中煤矿由92家减少到41家,非煤矿山由84家减少到37家,开发秩序全面好转,矿产资源利用更加科学合理。同时,加快绿色矿山建设步伐,开元煤业楠木山煤矿等3家矿山成功申报国家级绿色矿山,大力推进矿区复绿生态治理工程建设,近年来,实施矿区环境治理项目415个,造林恢复植被10万余亩,矿区生态环境得到明显改善,东湖圩镇汤泉村矿区的成功治理经验由《人民日报》向全国宣传推介。  
    自然资源是民生之本,发展之基,生态之要。该局还严格落实耕地保护责任目标考核,签订市、乡、村三级耕地保护责任书,建立完善的永久基本农田信息监督员制度,聘请377名村级永久基本农田信息监督员,明确监督职责和工作内容,耕保责任落实到人,截至2018年,全市耕地总面积97.34万亩,其中基本农田79.8万亩,均高于衡阳市下达的保护目标数。严格落实耕地占补平衡制度,在坚守耕地和基本农田保护红线的基础上,全市大力实施土地规模整治和高标准基本农田建设,累计投入高标准基本农田建设资金1.48亿元,建设高标准基本农田9.91万亩,不断强化耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护,自2000年国家实行占补平衡制度以来,连续18年实现耕地占补平衡。
    将城乡建设用地增减挂钩作为实施乡村振兴战略的“先手棋”和“助推器”,该局大力推进城乡建设用地增减挂钩工作。2018年,实施城乡建设用地增减挂钩项目9000亩总目标,远高于衡阳市下达的6000亩目标任务,目前,一期1160亩已完成耒阳市本级验收,二、三期1678亩已完成拆旧工作,正在施工建设中,后期6000余亩已完成选址踏勘,项目全部完成后,预计新增耕地6000亩,林地、园地等3000亩。 


半城山水半城楼——土地资源集约高效利用 


    耒阳从80年代“点燃一支烟,绕城走一圈”的小县城,发展到今天建成区面积达56平方公里的中等城市,城市总面积扩大了近10倍,相继组织编制了三版城市总体规划,累计报批建设用地6万余亩,保障了全市各类交通设施、社会公共设施、各类园区和重大民生工程用地需求,近3年,太平风电场项目、淝田宏拓光伏发电项目等清洁能源项目相继建成并网发电,为耒阳绿色发展再添一抹亮色。建立土地“储备库”,全面废止“一大两小”实物地租的开发模式,新增建设用地全部纳入储备,全市形成土地“五统一”管理模式,由政府“统一规划、统一征用、统一开发、统一管理、统一出让”,2018年,完成3500亩拟储备土地的测量、权属等前期调查工作,为实物储备土地打下坚实基础。争取土地储备专项债券资金5.77亿元。   
    该局大力推进土地资源节约集约和高效利用,科学规划国土空间,助力经济转型发展,推动资源利用方式由粗放型向集约型转变,为全市经济社会发展提供有力保障。引导企业向“一区三园”集聚,最大程度提高土地集约利用水平,圆满完成土地集约节约利用模范县市创建达标任务,仅“十二·五”期间,单位GDP建设用地下降率就达31%,有效促进了全市经济转型发展。
    今年3月,第三次国土调查全面启动,加速分类编制321个村和47个居委会的村庄规划,加快“三线”重构,划定永久基本农田线、城镇开发边界线和生态保护红线,自然资源规划管控实现从单一松软向系统刚性的国土空间用途管制转变。 
    现在的耒阳,半城山水半城楼,生活在这里的人们看得见山,望得见水,记得住乡愁。家住五里牌街道的陈寿山是一名“老耒阳”,对今天的大美家园赞不绝口:“城北片区提质改造拉通了建设路,在耒河边修建了风光带。以前送孙子到正源学校读书,一堵车就半个小时,如今走迎宾大道,不到10分钟到校。现在吃完晚饭就去风光带逛一逛,小朋友每天玩得不想回家。” 


演绎自然资源管理的“耒阳速度”——谋定思变的管理机制改革 


    从80年代末的土地、矿产各自为政,到2002年组建市国土资源局,再到今年成立市自然资源局,实现自然资源从分散多头管理,到高度集中 “两统一” 的历史性转变(即:统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责)。在资源配置方式上,逐步建立起适应社会主义市场经济体制要求的自然资源管理制度,市场配置资源的决定性地位不断增强,实现了从无偿到有偿的市场优化配置资源方式转变,2003年,耒阳市东冲、明冲煤矿以1.29亿元成功拍卖,成为湖南省矿业权拍卖第一槌和第一价,写下了全省矿业市场建设新篇章;2018年,面对经济形势下滑、土地市场低迷等严峻形势,我市有序把握经营性用地出让规模、结构和时序,加大土地推介力度,共出让土地1346.7亩,成交价款13.77亿元,土地出让总收益和出让单价均创历史新高。   
    在管理服务方式上,全面深化“放管服”改革,成立行政审批服务股,纳入“最多跑一次”改革事项共计52项,完成率达100%,纳入事项平均办结时限在法定时间基础上缩减三分之二以上;大力推进工程建设审批制度改革,逐步实现规划设计“图纸联审”和“多测合一”,将进一步精简工程建设项目审批环节和事项,使审批时间大幅压缩,提高审批效能;不动产登记在实现不动产交易、纳税、登记“一窗受理、集中服务”的基础上,积极推进“互联网+不动产登记”,打造24小时“不打烊”数字化不动产登记,除遗产继承登记外,一般登记业务承诺7个工作日办结,抵押登记业务承诺5个工作日办结,较法定时间30个工作日压缩了三分之二以上的时间,办证效率大幅提升,近3年来,累计办理不动产权登记82153宗,颁发不动产权证书35714本、不动产权证明46439份,不动产登记改革经验在全省推介。 
    该局深入推进自然资源管理体制机制改革,顺应时代发展要求,把改革贯穿自然资源工作全过程和各方面,先后荣获全国矿产资源规划优秀成员一等奖、全国地质灾害防治工作先进单位等国字号荣誉奖项,累计荣获省、市各类荣誉400余项,全市自然资源管理服务能力显著提升。 


有温度有厚度的民生答卷——推动自然资源为民利民 


    惠民答卷有厚度,人们的美好生活就有温度。市自然资源局把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,积极推动自然资源为民利民,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。 
    去年年底,“数字耒阳”服务项目完成验收并交付使用,标志着我市搭建的综合市情信息系统、地质灾害预警平台等多个应用示范系统取得了重大进步。该项目倾斜航空摄影实景三维建模数据与街道街景数据,真实直观地展现了耒阳市城区地貌,为应急指挥、自然资源、城市管理等行业提供了可靠的数据服务。 
    耒阳是衡阳地区地质灾害最严重的县市区之一,我们狠抓地质灾害群防群测体系建设,筑牢地质灾害防治的“生命堤坝”,2009年,耒阳市被国土资源部评为全国地质灾害群测群防“十有县”建设市,2014年,我市地质灾害群测群防高标准“十有县”建设创建顺利通过省级验收,累计投入地质灾害治理资金3678.78万元,实施搬迁避让239户1615人,实施治理工程项目30个,成功避让地质灾害23起,转移安置群众1096人,保护了广大人民群众生命财产安全,全市连续14年无地质灾害人员伤亡事件。 
    全面规范集体土地征地拆迁工作,出台了《关于进一步明确耒阳市集体土地征地拆迁有关问题的通知》,对所有征地拆迁项目实行台账管理,从项目前期的调查摸底工作到拆迁补偿款支付、社保纳入等建立电子台账,做到底子清、情况明、查阅方便,从源头上杜绝损害群众利益行为发生,深入开展“坚决纠正征地拆迁中损害群众利益行为专项整治行动”,累计为被征地农民落实征地补差款212万元,群众特意送来“权为民用,利为民谋”的锦旗,表达感激之情。 
    把群众的事当成自己的事来办,注重信访矛盾纠纷化解,严格执行领导带班接访和领导包案制,自然资源涉访案件登记率、受理率、回复率均为100%,信访工作得到了群众肯定。 
    大道直行心不渝,更踏层峰辟新天。新的征途上,市自然资源局将全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发挥国土空间规划的管控作用,进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理,以更加高效的资源管理、更加优质的保障服务,有力支撑耒阳经济社会发展和生态文明建设,为耒阳的天更蓝、水更清、山更绿作出积极贡献。 

主办:耒阳市国土资源局 地址:耒阳市人民路68号

电话:0734-4310698 邮编:421800 湘ICP备案号06006485号